Recetas aragonesas: rosquillas de anís “La Perica”

Por 26 febrero, 2020Gastronomía

Rosquillas de anís

Reciben su nombre del apodo que recibía Doña Teresa Artal, “La Perica”

Rosquillas de anís 08

Rosquillas acabadas

. Claro está que cada maestrillo tiene su librillo, pero Gema Pina, autora de la receta de hoy, nos remite a La Perica como la receta original.

Ingredientes:

Para unas 35 0 40 rosquillas:

2 HUEVOS

2 CLARAS DE HUEVO

2 TAZAS DE LECHE

2 GASEOSAS de SOBRE

1 TAZA DE ANÍS

1 TAZA DE ACEITE OLIVA

1 TAZA BIEN LLENA DE AZÚCAR

1 LIMóN RALLADO

½ KILO DE HARINA.

 

PROCESO

Se baten las yemas y se añaden el aceite, el azúcar, el anís, la leche -previamente templada- y la ralladura de limón y de mezcla a conciencia. Cuando todo está bien batido se va añadiendo la aharina con los sobres de gaseosa o soda. Finalmente se añade las claras a punto de nieve y se amasa, todo junto, con una cuchara de madera.

Rosquillas de anís 01

Presentación de la masa

 

Rosquillas de anís 04

Elaboración de las rosquillas

 

Rosquillas de anís 10

Friendo las rosquillas

 

Rosquillas de anís 05

Rosquillas fritas

 

Rosquillas de anís 08

Rosquillas acabadas

RECOMENDACIONES

Como hemos dicho, la leche debe estar templada y las claras,a punto de nieve, al final de la harina mezclada ya con los sobres de gaseosa.

Las medidas de las tazas hacen referencia a unos 100 gr.

Una vez fritas y frías, se mojan en anís rebajado con agua y azúcar.

Si fríes las rosquillas con aceite de girasol, su sabor es más suave.

Es conveniente dejar reposar unas horas. Gema nos cuenta que ella prepara la masa por la mañana y hace las rosquillas por la tarde.

El amasado, siempre en cuenco o barreño y cuanto más mejor: más huecas saldrán las rosquillas.

 

 

 

 

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